20 May 2024

413 Siswa MIN 2 Kota Madiun Antusias Ikuti Manasik Haji 2024

Monday, 20 May 2024 Kategori : News

Kota Madiun (MIN 2) – Ibadah haji merupakan salah satu rukunnya umat islam. Pemahaman tentang ibadah ini dapat disampaikan kepada para siswa melalui peragaan manasik haji. Sejalan dengan hal ini, MIN 2 Kota Madiun mengikuti kegiatan manasik haji yang diselenggarakan oleh Kemenag kota Madiun di Asrama Haji Kota Madiun, Senin (20/5).

Kegiatan manasik haji yang dipimpin langsung oleh Kakankemenag Kota Madiun diikuti oleh ratusan siswa MI se-kota Madiun. Kali ini, MIN 2 Kota Madiun mengirimkan 413 peserta dari kelas 4 dan 5. Rombongan MIN 2 Kota Madiun tiba di Asrama Haji sekitar pukul 6 pagi. Rangkaian kegiatan diikuti dengan antusias dan semangat oleh para siswa. Dengan mengenakan pakaian ihram dan mengumandangkan kalimat talbiyah, latihan manasik haji dimulai dari wukuf di padang Arofah, mabit di Muzdalifah, melempar jumroh di Mina (Ula, Wustho, Aqabah), thawaf mengelilingi ka’bah, sa’i dari bukit Shafa ke bukit Marwah, dan diakhiri dengan tahallul.

Adapun tujuan latihan manasik haji adalah untuk memberikan pengetahuan tentang kegiatan ibadah haji sehingga ketika dewasa  nanti di mana  Allah memanggil untuk melaksanakan haji, para siswa telah memiliki pengalaman pernah melaksanakan manasik haji di waktu kecil. (mns)