6 June 2024

Akhir Tahun Pelajaran 2023/2024, MIN 2 Kota Madiun Gelar Komatap dan Multaqa

Thursday, 6 June 2024 Kategori : event / News

Kota Madiun (MIN 2) – MIN 2 Kota Madiun menggelar kegiatan rutin tiap akhir tahun pelajaran, Komatap dan Multaqa pada hari ini Kamis (6/5). Komatap (Kompetisi Akhir Tahun Pelajaran) merupakan kompetisi internal yang diselenggarakan untuk siswa-siswi kelas inovasi Olimpiade mulai kelas 2C hingga 6C. Sedangkan Multaqa adalah Musabaqah Li Tahfidhil Qur’an merupakan kompetisi internal yang diperuntukkan siswa-siswa kelas Tahfid mulai 2D hingga 6D.

Pada pelaksanaan Komatap, para siswa menggunakan perangkat yang sudah terinstal aplikasi e-ujian untuk mengerjakan 90 soal yang terdiri dari 30 soal olimpiade matematika, 30 soal olimpiade IPA, dan 30 soal olimpiade bahasa inggris. Pada Multaqa, siswa kelas 2D dan 3D diharuskan menghafal surat wajib dan tiga soal sambung ayat dari juz 30. Sedangkan kelas 4D-6D menghafalkan surat wajib dan dua soal sambung ayat dari juz 1 (surah Al-Baqarah).

MIN 2 Kota Madiun mempunyai dua program kelas inovasi yaitu olimpiade dan tahfidh. Para siswa yang berada di kelas ini mendapat bimbingan khusus pada bidang olimpiade dan hafalan Al-Qur’an.

Pada pelaksanaan Multaqa, para siswa memperebutkan juara 1, 2, 3 per kelas. Sedangkan pada Komatap, penghargaan yang diberikan berupa 5 medali emas, 5 medali perak, 5 medali perunggu, serta sertifikat. Kepala MIN 2 Kota Madiun Mujiono mengharapkan dengan diselenggarakannya kompetisi intern Komatap dan Multaqa dapat melatih siswa-siswi MIN 2 Kota Madiun dalam berkompetisi. Semoga prestasi yang diraih para siswa pada ajang Komatap dan Multaqa dapat terus berkembang pada kompetisi di luar madrasah. (Azz)