19 September 2022

Diikuti Seluruh Siswa Kelas 5, Asesmen Kompetensi Madrasah Indonesia (AKMI) di MIN 2 Kota Madiun Berjalan Lancar

Monday, 19 September 2022 Kategori : Akademik / event / News / Pendidikan

Kota Madiun (MIN 2) – Asesmen Kompetensi Madrasah Indonesia (AKMI) adalah asesmen yang dilakukan pada siswa madrasah sebagai metode penilaian yang komprehensif untuk mendiagnosis kelebihan dan kelemahan siswa pada literasi membaca, literasi numerasi, literasi sains dan literasi sosial budaya termasuk survey karakter.

MIN 2 Kota Madiun termasuk salah satu madrasah yang melaksanakan AKMI. Kegiatan ini diikuti oleh seluruh siswa kelas 5 dengan jumlah 185 siswa. Siswa mengerjakan asesmen menggunakan HP android dengan spesifikasi Android 10.

Kegiatan dilaksanakan selama dua hari pada 19-20 September 2022. Adapun pelaksanaannya dibagi menjadi dua yakni sesi I mulai pukul 07.30-10.30 WIB dilanjutkan sesi II mulai pukul 10.30-13.30 WIB. Soal asesmen pada hari pertama yakni literasi membaca dan literasi numerasi, sedangkan soal asesmen pada hari kedua yakni literasi sains, literasi sosial budaya, dan profil keunggulan.

Sesi pertama pelaksanaan AKMI di MIN 2 Kota Madiun.

Dalam pelaksanaanya, AKMI di MIN 2 Kota Madiun berjalan dengan lancar. Para siswa terlihat semangat dan serius mengerjakan soal asesmen tahap demi tahap. Di dalam ruangan hanya terdapat siswa, proktor, teknisi, dan satu pengawas.

“Hari ini pelaksanaan AKMI berjalan dengan lancar, semoga sampai hari terakhir bisa lancar dan anak-anak bisa mendapat hasil yang maksimal” ungkap Mustain Ashari selaku Waka Kurikulum MIN 2 Kota Madiun saat melakukan monitoring AKMI.

Dengan adanya AKMI, diharapkan dapat meningkatkan kompetensi peserta didik madrasah dalam literasi membaca, literasi numerasi, literasi sains dan literasi sosial budaya. “AKMI sebagai sebuah pembelajaran agar meningkatkan literasi membaca, literasi numerasi, literasi sains, serta literasi sosial budaya karena kemampuan ini sangat dibutuhkan di abad 21,” pungkas Mustain. (rus)