Thursday, 08 Aug 2024
15 September 2023

Gibran, Siswa MIN 2 Kota Madiun Juara 3 Nasional COMMATH XI 2023

Friday, 15 September 2023 Kategori : Akademik / Prestasi

Kota Madiun (MIN 2) – Muhammad Gibran Khalfani, siswa kebanggan MIN 2 Kota Madiun kembali menorehkan prestasi dalam Competition of Mathematics (Commath) XI di UIN Walisongo Semarang (14/9). Gibran sapaan akrabnya berhasil memperoleh juara 3 tingkat nasional dalam kompetisi tersebut.

Sebelumnya ia telah melewati beberapa tahapan dari kompetisi matematika ini. Diawali dari simulasi yang dilaksanakan pada bulan Agustus, tahap 1 (penyisihan) pada 1 September, tahap 2 (semi final) yang dilaksanakan pada 4 September, dan tahap 3 (final) pada 14 September 2023.

Pada tahap 1 hingga 2 yang telah dilalui, dilaksanakan secara online melalui zoom meeting. Ada tiga jenjang yang bisa mengikuti kompetisi matematika ini, jenjang SD/MI sederajat, SMP/ MTs sederajat, dan jenjang SMA/ MA sederajat.

Pada tahap penyisihan seluruh peserta akan mendapatkan 40 soal pilihan ganda dalam waktu 100 menit, 20 peserta terbaik akan maju ke babak semi final. Tahap semi final, peserta mendapatkan 15 soal isian singkat yang dilaksanakan secara mandiri dan serentak dalam kurun waktu 45 menit. Lima peserta yang mendapatkan skor terbaik akan maju ke tahap final, jika terdapat nilai yang sama maka mekanisme peringkat akan ditentukan dengan waktu pengerjaan tercepat.

Pada tahap akhir (Final), para peserta mengerjakan 10 soal wajib dan 15 soal rebutan. Pada jenjang SD/MI yang diikuti Gibran materi yang dilombakan diantaranya bilangan, aljabar, geometri, statistika, dan peluang.

Terima kasih ananda Gibran telah mengharumkan nama madrasah, selamat atas prestasi yang telah diraih, dan teruslah berprestasi dimanapun berada. (Azz)