25 October 2022

Kegiatan ANBK (Asesmen Nasional Berbasis Komputer) MIN 2 Kota Madiun Tahun 2022 Berjalan Sukses dan Lancar

Tuesday, 25 October 2022 Kategori : Artikel / News / Pendidikan

Kota Madiun (MIN 2) – Asesmen Nasional adalah program penilaian terhadap mutu setiap sekolah, madrasah, dan program kesetaraan pada jenjang dasar dan menengah.  Mutu satuan pendidikan dinilai berdasarkan hasil belajar murid yang mendasar (literasi, numerasi, dan karakter) serta kualitas proses belajar-mengajar dan iklim satuan pendidikan yang mendukung pembelajaran. Informasi-informasi tersebut diperoleh dari tiga instrumen utama, yaitu Asesmen Kompetensi Minimum (AKM), Survei Karakter, dan Survei Lingkungan Belajar.

Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) MIN 2 Kota Madiun diikuti oleh 35 siswa-siswi yang terdiri dari 30 peserta utama dan 5 peserta cadangan. Peserta ANBK dipilih secara terpusat oleh sistem EMIS. Peserta cadangan berperan untuk menggantikan peserta utama apabila peserta utama berhalangan hadir.

Pelaksanaan ANBK dilaksanakan di laboratorium komputer kampus 2 dan dilaksanakan 2 sesi pada tanggal 24-25 Oktober 2022. Sesi I dilaksanakan pada pukul 07.30 – 09.30 WIB. Sesi II dilaksanakan pada pukul 10.30 – 12.30 WIB. Hal ini dikarenakan di setiap sesi maksimal 15 peserta. Sehingga, untuk pelaksanaan ANBK dilakukan 2 sesi.

Pada tanggal 24 Oktober 2022 ANBK untuk penilaian literasi dan survey karakter. Pada pelaksanaan ANBK hari pertama, Kasi Pendma Kemenag Kota Madiun melaksanakan monitoring terhadap kegiatan ANBK. Sedangkan, pada tanggal 25 Oktober 2022 ANBK adalah penilaian numerasi dan survey lingkungan belajar.

“Alhamdulillah ANBK hari pertama dan kedua berjalan dengan lancar. Sebelumnya, siswa telah dibekali dengan latihan soal literasi dan numerasi serta gladi ANBK untuk uji coba perangkat komputer yang akan digunakan dalam kegiatan ANBK. Semoga hasilnya bagus. ” tutur Edy Purwanto selaku Kepala Madrasah MIN 2 Kota Madiun (ING).