Thursday, 08 Aug 2024
18 February 2023

Menulis Cerita Narasi Sebagai Peringatan Isra’ Mi’raj di MIN 2 Kota Madiun

Saturday, 18 February 2023 Kategori : event / News

Kota Madiun (MIN2)-Isra’ dan Mi’raj dikenal dengan perjalanan yang dilakukan oleh Nabi Muhammad SAW dalam waktu satu malam. Kejadian ini merupakan salah satu peristiwa penting bagi umat Islam, karena pada peristiwa ini Rasulullah mendapat perintah untuk menunaikan ibadah sholat lima waktu. Dari perjalanan sang rasul tersebut, MIN 2 Kota Madiun terinspirasi untuk mengadakan lomba menulis cerita sebagai sarana untuk meningkatkan literasi siswa, Jum’at (17/2).

Lomba yang diadakan untuk memperingati Isra’ Mi’raj sangat beragam. Lomba Tahfidh (kelas 1), Lomba Adzan (keras 2), Lomba Shalawat Badar (kelas 3 dan 4), Lomba Kreasi Asmaul Husna dan Doanya (kelas 1 dan 2), Lomba Praktik Bacaan dan Gerakan Sholat (kelas 3 dan 4), dan Lomba Cerdas Cermat (kelas 5 dan 6). Setiap pemenang lomba berhak mendapatkan sertifikat dan piala. Anak-anak sangat antusias mengikuti perlombaan tersebut.

Anak-anak kelas 3-6 yang tidak mengikuti perlombaan di atas wajib membuat cerita narasi yang bertema “Peringatan Isra’ Mi’raj di Madrasahku.” Anak-anak sangat bersemangat, cerita yang mereka buat memiliki karakter yang berbeda-beda. Setiap kelas dipilih satu pemenang. Para juara berhak mendapat piala dan serifikat.

Perlombaan ini sangat membantu meningkatkan kemampuan literasi siswa-siswi MIN 2 Kota Madiun. Mereka dapat menceritakan kegiatan perlombaan di madrasah dan perjalanan isra’ mi’raj Nabi Muhammad SAW. Kemampuan menulis dan mengembangkan ide-ide dalam pemikiran mereka tersurat dalam tulisan tangan pada selembar kertas yang mereka kumpulkan. Semoga kemampuan siswa-siswi terus meningkat setelah perlombaan menulis cerita narasi ini usai. (tan)