24 October 2023

MIN 2 Kota Madiun Menyelenggarakan Kegiatan ANBK 2023

Tuesday, 24 October 2023 Kategori : News

Kota Madiun (MIN 2) – MIN 2 Kota Madiun telah menyelenggarakan Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK). Peserta ANBK berasal dari siswa-siswi kelas 5 (pilihan) yang berjumlah 35, 30 sebagai peserta utama dan 5 sebagai peserta cadangan. Dilaksanakan selama dua hari yakni hari Senin-Selasa, 23-24 Oktober 2023 yang kemudian dibagi menjadi 2 sesi.

ANBK atau Asesmen Nasional Berbasis Komputer adalah asesmen yang menggunakan komputer secara daring dan semi daring sebagai media untuk menampilkan dan menjawab soal. Program ini merupakan evaluasi yang dibentuk oleh Kemendikbud untuk meningkatkan mutu pendidikan. Kemendikbud telah menetapkan ANBK sejak tahun 2021 sebagai pengganti dari Ujian Nasional sekaligus penanda perubahan paradigma evaluasi pendidikan.

ANBK sendiri tidak lagi mengevaluasi capaian peserta didik secara individu melainkan mengevaluasi dan memetakan sistem pendidikan yang telah disebut sebelumnya yakni berupa input, proses, dan output. Adapun ANBK ini untuk menguji kemampuan para siswa terkait pengetahuan literasi membaca, numerasi, survey karakter dan survey lingkungan belajar.

Harapan diadakannya ANBK adalah dapat meningkatkan minat literasi bagi para siswa agar terus memperoleh hasil belajar yang maksimal. (mns)