21 June 2023

Penarikan Mahasiswa PLP I UNIPMA dari MIN 2 Kota Madiun

Wednesday, 21 June 2023 Kategori : Artikel / News

Kota Madiun (MIN2)-Pengenalan Lapangan Persekolahan I (PLP I) adalah proses pengamatan atau observasi yang dilakukan mahasiswa Program Sarjana Pendidikan untuk mempelajari aspek pembelajaran dan pengelolaan pendidikan di satuan pendidikan. Mahasiswa Universitas PGRI Madiun (UNIPMA) telah melaksanakan tugas PLP I di MIN 2 Kota Madiun dan resmi ditarik kembali pada Rabu, (21/6). Acara dihadiri oleh Ermi Adriani Meikayanti selaku dosen pembimbing, Mujiono selaku kepala madrasah, dan bapak/ibu guru pamong.

Mahasiswa semester VI dari UNIPMA ini telah selesai melaksanakan observasi dari mulai pembelajaran, media yang ada di sekolah, metode pembelajaran, fasilitas, kurikulum, dan masih banyak lainnya.

Ketua mahasiswa PLP I menyampaikan ucapan terima kasih kepada bapak/ibu guru pembimbing atas bimbingannya selama melaksanakan kegiatan di MIN 2 Kota Madiun. “Kami sangat senang dan bangga bisa hadir di lingkungan keluarga besar MIN 2 Kota Madiun. Semoga kami dapat menjadi pribadi yang lebih baik lagi. Kami mohon maaf yang sebesar-besarnya kepada bapak/ibu jika ada perbuatan yang sengaja ataupun tidak sengaja yang tidak berkenan di hati,” pungkasnya.

Ermi Adriani Meikayanti menyampaikan, “Pada kesempatan ini saya mohon ijin kepada kepala madrasah dan bapak/ibu guru pamong untuk menarik sejumlah 16 mahasiswa kembali ke Universitas PGRI Madiun. Walaupun ini penarikan, nanti mahasiswa akan lanjut di PLP II. Mahasiswa akan diterjunkan sekitar bulan Juli atau Agustus supaya dapat membantu kegiatan di madrasah. Diharapakan mahasiswa mendapatkan bekal terkait manajemen sekolah untuk bekal ketika sudah terjun di dunia kerja dan menjadi guru.” Dosen pembimbing tersebut juga berharap masukan-masukan dari MIN 2 Kota Madiun dapat menjadikan mahasiswa lebih baik lagi.

Kepala madrasah dengan senang hati menerima mahasiswa PLP I dan dengan senang hati pula melepas mereka untuk mendapatkan pengalaman yang baik. “Mudah-mudahan silaturahim tetap terjalin dan dunia pendidikan menjadi lebih baik lagi untuk kedepannya,” tutur Mujiono.

Segenap keluarga besar MIN 2 Kota Madiun berharap semoga mahasiwa PLP I mendapat manfaat dari hasil observasi dan dapat menerapkan ilmunya di kemudian hari. Dunia pendidikan akan terus berkembang dengan adanya mahasiswa yang selalu antusias dan terus memperbarui ilmu. (tan)