2 October 2022

Samudra Bawa Pulang Piala Olimpiade Matematika Tingkat Nasional Tahun 2022

Sunday, 2 October 2022 Kategori : Akademik / Artikel / News / Prestasi

Kota Madiun (MIN 2) – Berhasil pulang membawa piala, Samudra Berlian Aji Purnomo kembali harumkan nama MIN 2 Kota Madiun. Samudra baru saja mengikuti babak final Olimpiade Matematika Tahun 2022 yang diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa Pendidikan Matematika (HIMAPTIKA) bekerjasama dengan Program Studi Pendidikan Matematika UIN Sunan Ampel Surabaya.

Mengusung tema “Investasi Kecerdasan Matematis guna Membentuk Cendekiawan Muslim yang Mampu Bersaing demi Terwujudnya SGD-4”, kegiatan ini diikuti oleh 1.769 peserta dari seluruh sekolah dan madrasah di Indonesia dengan rincian MI/SD Islam sejumlah 695 peserta, MTs/SMP Islam sejumlah 588 peserta, dan MA/SMA/SMK Islam 486 peserta.

Kegiatan berlangsung sejak bulan September 2022 sampai dengan tahap final pada Sabtu (1/10). Babak penyisihan dan semifinal dilaksanakan secara offline melalui media Sibiti, sedangkan babak final dilaksanakan secara offline di Auditorium UIN Sunan Ampel Surabaya. Peserta yang berhasil melaju ke babak final merupakan peserta yang mendapat 10  peringkat terbaik pada babak semifinal.

Pada babak final kemarin terbagi menjadi dua tahap. Tahap pertama merupakan tes tulis. Bertempat di ruang ujian, peserta mengerjakan tiga soal uraian dengan durasi pengerjaan 30 menit. Tahap kedua yakni presentasi. Tahap ini merupakan tahapan pemaparan jawaban peserta dengan durasi waktu 10 menit. Dalam ruang presentasi terdapat juri yang terdiri dari dua dosen dan dua mahasiswa.

Samudra mempresentasikan jawaban di hadapan juri. (Foto: IG olmatuinsa)

Dalam mengikuti babak final kemarin, Samudra mengaku cemas meskipun dirinya sangat sering mengikuti olimpiade tingkat nasional. “Perasaannya saya tegang dan deg-degan karena acaranya begitu formal dan tahapannya lumayan panjang,” tutur siswa kelas lima ini.

Diakhir acara penutupan, Samudra tak menyangka namanya menjadi salah satu peserta yang mendapatkan juara. Samudra berhasil meraih juara Harapan 1 Olimpiade Matematika Tahun 2022.  “Alhamdulillah saya bisa salah mendapat juara, tidak menyangka karena saat mengerjakan sangat kesulitan karena soal urainnya sangat panjang dan waktunya sangat sedikit,” tambah Samudra.

Selamat untuk ananda Samudra atas torehan prestasinya. Semoga prestasi dan semangat Samudra dalam berkompetisi bisa menular ke siswa-siswi MIN 2 Kota Madiun lainnya. (rus)