7 December 2023

Serunya Berkompetisi di KOMPAS dan MULTAQA Kelas Inovasi MIN 2 Kota Madiun

Thursday, 7 December 2023 Kategori : Akademik / event / Kesiswaan / News

Kota Madiun (MIN 2) – Telah selesai melaksanakan kegiatan SAS (Sumatif Akhir Semester) dan PAS (Penilaian Akhir Semester) saatnya kelas inovasi untuk berkompetisi. Sama seperti tahun sebelumnya, Kelas Inovasi Olimpiade mengadakan KOMPAS (Kompetisi Akhir Semester) dan Kelas Inovasi Tahfidh mengadakan MULTAQA (Musabaqah Li Tahfidhil Qur’an) bertempat di kelas yang ditentukan (07/12).

KOMPAS adalah kompetisi olimpiade yang diikuti oleh seluruh siswa-siswi kelas 2C, 3C, 4C, 5C dan 6C dengan mengerjakan soal-soal olimpiade yaitu olimpiade matematika, olimpiade IPA dan olimpiade Bahasa Inggris dengan jumlah total 60 soal dalam waktu 120 menit. KOMPAS dimulai pukul 07.30-09.30 dengan system pengerjaan berbasis android melalui aplikasi e-ujian. Dengan semangat anak-anak mengikuti KOMPAS karena akan mendapatkan medali emas, perak, perunggu, merit dan sertifikat sesuai dengan ketentuan. Ketentuannya adalah nilai 86 – 100 (medali emas + sertifikat), 71 – 85 (medali perak + sertifikat), 56 – 70 (medali perunggu + sertifikat), 41 – 55 (medali merit + sertifikat) dan 0 – 40 (medali peserta + sertifikat).

MULTAQA adalah ajang kompetisi dan pembelajaran bagi siswa dalam bidang hafalan Al-Qur’an khususnya juz 30 dan juz 1 siswa Kelas Tahfidh 2D, 3D, 4D, 5D, dan 6D MIN 2 Kota Madiun serta sebagai sarana untuk meningkatkan cinta Al-Qur’an. Lomba dilaksanakan dengan dua tahapan, yaitu surat wajib dan tiga soal sambung ayat. Kriteria penilaiannya adalah tahfidh/hafalan, tajwid dan fashohah lagu dan suara. Apabila terjadi nilai yang sama,maka tim juri menentukan pemenang berdasarkan nilai tertinggi dalam bidang penilaian tahfidh. Pemenang lomba diambil juara I, II,III putra/putri. Juara I-III mendapat trophy dan sertifikat, semua peserta mendapatkan sertifikat peserta.

Mujiono selaku Kepala MIN 2 Kota Madiun membuka kegiatan KOMPAS dan MULTAQA dengan memberikan support kepada siswa-siswi baik kelas olimpiade maupun kelas tahfidh agar selalu bersemangat dalam berkompetisi karena sebagai sarana untuk menyalurkan potensi siswa-siswi sebagai generasi yang berprestasi di tahun yang akan datang.

Semoga dengan siswa-siswi mengikuti KOMPAS dan MULTAQA ini melatih mereka untuk berkompetisi di luar madrasah dan sebagai sarana untuk mengembangkan bakat dan minat mereka sesuai bidang mereka masing-masing. (OKT)