Tuesday, 16 Jul 2024
3 July 2024

Siswa MIN 2 Kota Madiun Juarai Lomba MTQ HUT Kabupaten Madiun

Wednesday, 3 July 2024 Kategori : Artikel / News / Prestasi

Kota Madiun (MIN 2) – Aufa Al Nakhla Hafyan siswa yang tahun ini naik ke kelas 5 berhasil memperoleh juara 2 dalam lomba MTQ pada perayaan menyambut hari jadi Kabupaten Madiun ke 456 tahun, Selasa (2/7). Ada 9 cabang lomba yang diselenggarakan antara lain Tartil, Tilawah anak, Tilawah remaja, Tilawah dewasa, MHQ 10 Juz, MHQ 1 Juz dan Tilawah, MKQ, MSQ dan MFQ. Ananda Aufa mengikuti cabang lomba Tartil Al-Qur’an putra.

Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) merupakan salah satu bidang lomba yang dilakukan dengan membaca Al-Quran menggunakan bacaan mujawad. Dalam mengikuti perlombaan MTQ, para peserta harus membaca Al-Quran menggunakan tajwid, seni (lagu dan suara), serta adab membaca yang baik dan benar. Lomba MTQ yang diikuti ananda Aufa kali ini merupakan satu dari sekian banyak kegiatan yang dilaksanakan pemerintah Kabupaten Madiun dalam rangka peringatan menyambut hari jadi kabupaten Madiun. Bertempat di Pendopo Muda Graha Kabupaten Madiun, lomba dimulai dari pukul 06.30-15.00 dan diikuti oleh 332 peserta dari 15 kecamatan di wilayah pemerintah Kabupaten Madiun.

Peserta pada MTQ tingkat Kabupaten Madiun tahun 2024 adalah peserta yang sudah diseleksi pada tingkat kecamatan dan mendapatkan surat mandat dari kecamatan setempat. Pada pelaksanaan lomba, para peserta diharuskan membawakan satu maqro dari 10 maqro yang disediakan dengan tiga irama lagu selama 7-8 menit.

MTQ Tingkat Kabupaten Madiun tahun ini merupakan program kerja Lembaga Pengembangan Tilawatil Qur’an (LPTQ) Kabupaten Madiun tahun 2024 bertujuan untuk menyiapkan calon kafilah (kotingen) Kabupaten Madiun pada Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) Tingkat Propinsi Jawa Timur Tahun 2025 di Kabupaten Jember. Semoga ananda Aufa menjadi generasi qur’ani yang mandiri, cerdas, berakhlak mulia. Dan semoga prestasi yang diraih ananda kali ini dapat menjadi cambuk prestasi bagi siswa-siswi MIN 2 Kota Madiun yang lain untuk berprestasi pada bidangnya masing-masing. (Azz)