21 March 2023

Siswa-Siswi MIN 2 Kota Madiun Turut Semarakkan Manasik Haji Tingkat MI se-Kota Madiun

Tuesday, 21 March 2023 Kategori : Artikel / event / News

Kota Madiun (MIN 2) – Lantunan kalimat talbiyah “labaikallahuma labbaik labbaika la syarika laka labbaik” menggema di Asrama Haji Kota Madiun, Selasa (21/3). Seruan kalimat talbiyah tersebut berasal dari tiga ribu lebih peserta didik yang mengikuti kegiatan manasik haji tingkat MI se-Kota Madiun.

Siswa yang mengikuti kegiatan manasik haji berasal dari 16 madrasah. Untuk menyemarakkan kegiatan rutin tersebut, MIN 2 Kota Madiun mengirimkan 597 siswanya yakni kelas 4-6 yang tergabung dalam satu kloter, yakni kloter empat.

Didampingi oleh walikelas dan guru pendamping, para siswa sejak pagi bersiap-siap dengan mengenakan pakaian ihrom untuk  siswa putra dan pakaian nuansa putih untuk siswa putri.

Kegiatan manasik turut dihadiri oleh Kepala Kementerian Agama Kota Madiun, Kepala Dinas Pendidikan Kota Madiun, pengawas madrasah, kepala madrasah, serta Dewan Masjid Indonesia.

Tujuan kegiatan manasik haji ini sebagai bentuk aplikasi ibadah haji yang mana selama ini peserta didik telah mendapatkan teori pada pelajaran di kelas. “Diadakannya kegiatan ini untuk meningkatkan kualitas pemahaman peserta didik terhadap pelaksanaan ibadah haji”, terang Kusyanto selaku ketua panitia.

Terlihat seluruh peserta tampak antusias melaksanakan tahapan demi tahapan kegiatan manasik. Adapun prosesi manasik diawali dengan pelepasan jamaah dilanjutkan niat, wukuf, mabit di Muzdalifah dan Mina, melempar jumroh, thowaf mengelilingi ka’bah, sa’i atau lari-lari kecil antara bukit Shofa dan Marwa, tahalul, diakhiri dengan minum air zam-zam.

Semoga kegiatan ini bisa memperdalam ilmu haji serta memberikan pengalaman yang tak terlupakan bagi seluruh peserta didik. (rus)